当前位置: 本站首页 >> 教务学籍 >> 学籍管理 >> 正文

关于做好2024年度本科生学科专长类转专业的通知

发布者:教务部  [发表时间]:2024-08-16  [来源]:教务部  [浏览次数]:

各二级学院:

为全面提高本科生培养质量,促成学生兴趣专长与所学专业相契合,充分调动和发挥学生的学习积极性,营造有利于人才成长的学习环境,根据《山西科技学院在校大学生转专业管理细则(修订)》(见附件1)精神,尽量满足学生在校期间对其他专业确有兴趣和专长,并能提供相关证明材料的学生转专业需求,现开展本年度校内学科专长类转专业工作,具体通知如下:

一、申请转专业学生范围

2023级全日制本科在校学生。

二、申请转专业学生条件

1.对其他专业有兴趣和专长,能在相关专业领域发表高水平论文,或在省级及以上学科竞赛获奖,或提供其他特殊专长证明。

2.学生申请转专业,有下列情形之一,学校不予受理:

①通过特殊招生形式录取(如定向生、特招生、专升本学生、对口升学学生等);

②由低批次转入高批次专业;

③学籍状态为休学或保留学籍;

④已达到退学条件;

⑤在校期间受过纪律处分,且尚未解除;

⑥艺术类、体育类和普通类三者之间跨类别互转;文史类转理工类。

⑦身体条件不符合申请转入专业体检标准;

⑧其他不符合转专业学习条件。

三、学科专长成果

申请学生须取得申请转入专业学科专长的相应成果且获得认定。

①学术论文类。大学期间,在省级及以上刊物上发表高水平论文,论文见刊或稿件录用通知(以录用通知日期为准),且须在发布转专业通知之前。

②科技发明类。大学期间,获得专利授权,获得专利时间以专利授权通知书日期为准, 且须在发布转专业通知之前。

③实践创新类。大学期间,单独或者以团队第一负责人的身份在学术科技竞赛获得省级及以上奖项,且获奖时间须在发布转专业通知之前。

1.8月16日,教务部下达学科专长类转专业工作通知。

2.8月17日至18日,学生提交转专业申请。申请转专业的学生填写《山西科技学院学生学科专长类转专业申请表》(见附件2),并附申请转入专业相关领域发表的高水平论文,或省级及以上科技竞赛获奖证书,或其他特殊专长证明;将《申请表》和相关专长证明材料电子版于8月18日18:00前发送至现专业教研室主任邮箱(见附件4);各教研室主任将收到的申请材料电子版交二级学院负责人汇总,二级学院对申请材料进行真实性审核,并于8月19日18:00之前将通过审核的转专业《申请表》和《汇总表》(见附件3)的签名电子版及相关专长材料发至邮箱 liumeiling@sxist.edu.cn。

3.8月20日至21日,教务部组织专家对各成果进行认定。

4.8月22日,教务部将申请材料及认定意见发转入学院,转入学院同意并签署意见后,报教务部审核,并经校长办公会审议后公示。公示期内有异议的,学校组织相关部门进行再审核,并及时反馈审核结果。

5.公示结束后,教务部发布转专业录取学生名单,学生可在教务部网页查看录取结果。

五、其他要求

1.各学院需按相关文件精神及通知要求,做好学生转专业工作组织和指导;

2.学科专长类学生转专业工作程序须严谨、规范、公开、透明。转出、转入学院要严格审核学生申请材料的真实性、合理性及合规性;

3.学生转专业申请被批准后,不得退出;

4.转专业学生学费按转入专业的学费标准收缴。

附件: 1.《山西科技学院在校大学生转专业管理细则(修订)

2.《山西科技学院学生学科专长类转专业申请表》

3.《学院2023级学生学科专长类转专业汇总表》