我校申请学士学位授予单位及专业授权评审工作顺利完成

发布者:教务部  [发表时间]:2024-05-31  [来源]:教务部  [浏览次数]:

根据国务院学位委员会办公室《学士学位授权与授予管理办法》以及山西省人民政府学位委员会《学士学位授权与授予管理办法(试行)》的通知精神,5月30日,由山西省人民政府学位委员会办公室主任李坤带队,山西大学教授李国臣担任组长的12位专家莅临我校,对新增学士学位授予单位和15个学士学位授予专业进行了实地考察、评审。

上午,我校在办公楼五层视频会议室召开新增学士学位授予单位及专业授权审核评审汇报会。省教育厅领导、专家组、校领导、相关职能部门及各二级学院临时负责人参加此次会议,会议由校党委书记师东海主持。

梁丽萍在致辞中代表学校对专家组一行的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并对三年来的办学情况和办学成效进行简要介绍。她指出,自挂牌成立以来,在山西省委省政府、省教育厅和各位专家的关心和支持下,学校谋篇布局、立柱架梁,以“十四五”规划为引领,坚决贯彻落实立德树人根本任务,聚焦顶层设计、内涵建设和质量立校,锚定航标奋楫笃行,全面推进学科建设和综合改革,在办学条件、治理体系、专业建设、教育教学、生源质量、人才队伍、校地融通等方面取得了良好成效,应用型大学建设步入正轨,应用型人才培养特色逐步彰显,可谓是办学初兴,创业初成。对于一所新转设成立的高校而言,新增学士学位授予单位及专业授权审核评审是对学科专业建设、教育教学工作及人才培养质量的全面检验,也是对办学治校各项工作的综合指导。学校将以此次评审为契机,认真听取各位领导专家的意见建议,落实落细评估要求,真正做到以评促建、以评促改、以评促管、评建结合,进一步明确专业建设思路、凝练专业特色,进一步规范办学行为、提升办学水平,进一步凝聚教育改革力量,推动专业建设和人才培养再上新台阶,努力建设成为特色鲜明、优势突出、声誉良好的应用型本科高校。

李坤介绍了近年来国家对学士学位授权工作政策方面的变化,强调了此项工作的必要性和重要性,并对本次授权评审工作从标准的明确性、过程的规范性、材料的真实性、意见的专业性、纪律的严肃性等方面提出了具体要求。

副校长楼国红作授予单位工作汇报,从学校的基本情况、办学方向、师资队伍、基础条件、管理体系等方面进行了详细介绍。他表示,我校高度重视学位评建,本次专家入校考察是一次高水平的专家会诊,会珍惜这次宝贵的机会并全力配合好各位专家的工作。

随后,专家组按照《学士学位授权与授予管理办法(试行)》和授权审核工作程序要求,分组听取了我校环境设计等15个新增学士学位授权专业整体建设情况的汇报,考察走访了申报专业所在的二级学院、实验室等,召开了教师、学生座谈会,审阅了学校和相关专业的各类支撑材料,全面了解专业建设情况。

在专家评审反馈会上,李国臣对我校申请学士学位授予单位及专业授权情况进行了反馈。他表示,经过充分讨论和评议,专家组一致认为,学校落实立德树人根本任务,办学定位准确,专业设置较为合理,教学基础设施齐全,专业特色鲜明,人才培养成效显著;学校学位授予工作基础扎实、管理规章制度健全、质量保障体系完善、组织保障有力,学校基本达到了学士学位授予单位的标准,环境设计制造等15个专业基本达到了学士学位授予专业的标准,建议提请山西省人民政府学位委员会审议,予以正式授权。专家组还就学校今后的努力方向提出了意见和建议,希望学校进一步加强师德师风和师资队伍建设,进一步完善各项管理制度,推动学校高质量内涵式发展。

最后,师东海代表学校作表态发言。他表示,本次新增学士学位授予单位及专业授权评审工作,是对学校总体办学水平和治理能力的一次全面检验,是对学校本科教学工作的一次专家会诊,是事关学校长远发展的一件大事,全校上下定将提高思想认识,正视问题不足,把评审工作作为推动学校高质量发展的难得契机,秉着对党的事业高度负责的态度,正视自身存在问题,虚心接受专家组提出的建议,对照专家组的要求,举一反三、深入查找问题不足,明确努力方向;定将压实工作责任,全面推动整改,对照研究专家组指出的问题、提出的意见建议,抓紧制定整改落实方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,细化整改措施,明确责任分工,限期整改落实,定期报告成效,对需要长期整改的任务,要纳入学校年度工作任务,建立长效工作机制,确保取得实效;定将锚定目标任务,推动长远发展,进一步深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和对山西工作的重要讲话重要指示精神,在今后的发展中,既保持一定时期内规模的稳定增长,又坚持内部教学科研的精耕细作,更好凝练内涵;既紧密对接我省和晋城市社会经济发展,又要逐步培养自己的学科特色和文化风骨,坚定探索具有山科院特色的应用型发展道路,既稳中求进,坚定不移守住原则、守好底线,又要进中求稳,在发展中解决短板问题,让发展步伐走得更稳健。